Akhirnya Dominasi Golkar Selama 25 Tahun di Kabupaten Pelalawan Dipatahkan PDI Perjuangan

Gambar Ilustrasi 
Pelalawan || Suarafaktual
Pelaksanaan rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara partai politik dan calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten/Kota yang disaksikan oleh saksi partai politik serta diawasi Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten/Kota telah selesai dilaksanakan, di Pangkalan Kerinci, pada hari, Sabtu (2/03/2024).

Hal tersebut di benarkan Ketua KPU Kabupaten Pelalawan, Wan Kardiwandi saat dikonfirmasi oleh awak media Suarafaktual.com Minggu (03/03/2023) , ” kepada awak media menjelaskan pelaksanaan Rapat pleno sudah selesai dilaksanakan.

“Untuk Rapat pleno KPU sudah selesai tadi malam, dan untuk perolehan kursi belum penetapan, mugkin penetapannya di bulan April,” ucap ketua KPU Kabupaten Pelalalawan.

Berdasarkan pantauan media suarafaktual.com, hasil Rekapitulasi penghitungan perolehan suara partai politik dan calon anggota DPRD Kabupaten Pelalawan yang telah dilaksanakan KPU Kabupaten Pelalawan, Partai Demokrasi Perjuangan Indonesia (PDIP) diprediksi berhasil unggul telak dengan meraih 12 kursi, yang mana pada pemilu 2019 PDIP hanya meraih 5 kursi.

Sementara Partai Golongan Karya (Golkar) yang selalu mendominasi perolehan Kursi di DPRD Kabupaten Pelalawan selama hampir 25 Tahun, yang mana pada pemilu sebelumnya Tahun 2019 Partai Golkar berhasil meraih kursi terbanyak, yaitu sebanyak 9 Kursi, namun pada Pemilu Umum (Pemilu) Tahun 2024 kali ini dominasi tersebut berhasil dipatahkan oleh PDI Perjuangan.

Pada Pemilu Kali ini Golkar diprediksi hanya berhasil mendapatkan 6 kursi, hal tersebut berbanding terbalik sangat jauh dengan perolehan kursi yang didapat Partai PDI Perjuangan, yang mana pada pemilu kali ini PDIP mampu meraih 12 kursi diantaranya : Pelalawan I, 2 Kursi, Pelalawan II, 3 kursi, Pelalawan III, 3 kursi, Pelalalawan IV, 2 kursi, Pelalawan V, 2 kursi, hal ini merupakan pertama kalinya dalam catatan sejarah Kabupaten Pelalawan, kursi Ketua DPRD Kabupaten Pelalawan berhasil diraih oleh PDI Perjuangan.

(Prs)