Memperingati Hari Desa Kuala Tolam, Masyarakat Gelar Seni Budaya Kampo.

Pelalawan || Suarafaktual.com

Memperingati hari Desa kuala Tolom yang ke 400 Tahun, masyarakat Desa gelar hajatan seni budaya kampo selama dua hari, pada Senin sampai selasa (25/26/2022). Kegiatan bertemakan motto Mengenang sejarah, merawat budaya.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Diskbud) Drs, Abu Bakar FE MAp, mengatakan bahwa pengelaran seni ini digelar untuk membumikan tradisi lokal dan mengenalkan tradisi kebudayaan lokal kepada publik yang tidak akan dijumpai di daerah lain

“Kegiatan ini juga digelar sebagai upaya mempertahankan tradisi masyarakat Desa Kuala Tolam ditengah mondreniaasi, dan kegiatan ini meningkatkan bahwa kita memiliki tradisi budaya yang syart makna filosofinya, dan kegiatan ini juga sebagai komitmen nyata kita untuk melestarikan warisan kebudayaan kita hasil Budaya dari Kabupaten Pelalawan, ” ujar Abu Bakar yang mewakili Bupati Pelalawan H Zukri.

Ketua ikatan keluarga masyarakat kuala tolam (IK-KT). Darlis, SP,,MSI di dampingi wakil ketua, Erman, juga menambahkan bahwa, ada pun jenis kegiatan ini yakni, lompa lagu melayu usia 40 tahun keatas, dan juga bazar. Kemudian untuk pengelaran seni budaya, yakni bejikey, bezanggi, menidow budak, penampilan tari zapin maharani, tari kerasi, pemotongan nasi kuit.

“Kami menyampaikan, ucapan terimakasih kepada Kadis Disdbud, Waka I DPRD, Camat Pelalawan, ketua Koni, masyarakat kuala tolam, serta para udangan lain, yang menghadiri kegiatan ini. Kami berharap kegiatan ini dapat masuk menjadi agenda rutinnitas tahunan pemerintah Kabupaten Pelalawan, ” Pungkasnya, (**)